Kabupaten Pesawaran terhitung dalam daerah yang bergabung dalam Propinsi Lampung. Luas wilayah yang capai 117.377 Ha jadikan daerah ini berpotensi yang paling bermacam, dimulai dari rekreasi alam, kekayaan seni budaya, s/d rekreasi kulineran yang tampilkan beragam macam makanan ciri khas dari daerah Pesawaran, yang pasti mempunyai keunikan tertentu yang dirasa demikian sedap.
Saat Anda bertandang di Kabupaten Pesawaran, Anda jangan melewati peluang untuk nikmati pemandangan keelokan alam yang istimewa dan mencoba bermacam hidangan kulineran yang ada. Selainnya akan membuat bertambah wacana Anda, dengan mencicip beragam kulineran di sini otomatis Anda turut dalam usaha melestarikan makanan ciri khas wilayah agar masih tetap exist, terutamanya di Pesawaran.
Informasi Update…! Wisata Kuliner di Pesawaran yang Murah & Enak
Warga di wilayah Propinsi Lampung sendiri mempunyai budaya yang kerap melangsungkan perkumpulan untuk jaga silaturahim antara masyarakat. Di kesempatan itu menjadi satu diantara langkah agar budaya warga di tempat tidak luntur. Beragam tipe makanan pasti disajikan pada acara itu, hingga jadikan hidangan itu terus dikenali secara turun-temurun sampai angkatan akhir. Berikut rekreasi kulineran favorite di Pesawaran yang pantas Anda coba.
1. Sambal Lingkung Ciri khas Pesawaran
Sambal lingkung termasuk juga hidangan ciri khas dari Pesawaran. Bahan khusus yang dipakai untuk membuah kulineran ini yakni ikan tenggiri. Meskipun hidangan ini dikenali dengan panggilan sambal, namun jika disaksikan dari memiliki bentuk, makanan ini akan seperti terlihat abon. Tetapi, saat Anda telah mencicipinya, makanan ini tidak berasa seperti abon, meskipun kering dan berserbuk.
Sambal lingkung ini mempunyai daya taruh yang lumayan lama dan tidak gampang basi. Hidangan ini dibungkus memakai tempat yang berupa bundar atau botol yang memiliki ukuran kecil. Dengan wujud paket yang begitu menjadikan pas untuk jadi oleh-oleh untuk dibawa pulang. Anda dapat nikmati sambal ligkung bersama nasi, atau makanan lainnya.
Lokasi: Pasar Tradisinoal, Kab. Pesawaran.
2. Keripik Nangka ciri khas Pesawaran
Keripik nangka sebagai icon dari daerah Pesawaran yang mempunyai rasa yang unik dan sedap. Siapa saja pasti berasa suka saat sudah mencicipinya. Cita-rasa yang paling mencolok dari makanan ini yakni rasa manis. Karena teksturnya yang kering, karena itu keripik nangka bisa juga dijadikan oleh-oleh untuk keluarga, rekan, teman dekat, famili di desa halaman.
Makanan ini ada dalam dua variasi, ketidaksamaan ini berada pada langkah mengolahnya supaya jadi keripik nangka, yakni dioven dan dimasak. Saat sebelum diolah, buah nangka akan dibumbui lebih dulu, hingga bisa hasilkan rasa keripik yang renyah. Keripik nangka ciri khas Pesawaran dapat Anda peroleh di beberapa pusat oleh-olehan yang berada di beragam tempat.
Lokasi: Kec. Gedong Tatanan, Kab. Pesawaran.
3. Seruit
Seruit sebagai salah satunya menu yang kerap disajikan untuk makanan setiap hari oleh warga wilayah di tempat. Pada beberapa peluang, makanan ini turut dihidangkan, misalkan dalam acara tradisi, keagamaan, keluarga, bahkan juga acara pernikahan. Sefruit sebagai sajian ikan bakar yang selanjutnya dibumbui berbentuk sambal terasi yang unik dan sedap.
Secara umum ikan yang dijadikan bahan membuat seruit benar-benar bermacam. Namun, ikan yang kerap digunakan yakni ikan yang hidup di sungai, misalkan ikan layis, ikan balide, ikan baung, dan ikan lainnya. Umumnya agar hidangan ini berasa lebih nikmat, karena itu dapat ditambahkan dengan lahapan, hingga cita-rasa yang unik makin berasa di lidah saat sedang dicicipi.
Lokasi: Hurun, Kec. Teluk Pandan, Kab. Pesawaran.
4. Emping Melinjo ciri khas Pesawaran
Hidangan kulineran yang paling bermacam di Pesawaran tidak lepas dari kekayaan alam berbentuk perkebunan dan pertanian yang berlimpah. Hasil dari perkebunan, daerah Kabupaten Pesawaran ini hasilkan melinjo. Warga wilayah di tempat umumnya memproses mlinjo jadi cemilan yang sedap yakni emping. Proses untuk membikin emping bahkan juga lumayan gampang.
Saat Anda mencicip emping mlinjo ini, Anda akan rasakan kombinasi rasa melinjo yang pahit dengan rasa renyah dari bumbu yang diberi. Bersamaan mengembangnya jaman, sebagian orang lakukan pengembangan pada hidangan ini. sekarang ada emping yang mempunyai cita-rasa yang manis. Di pusat belanja, Anda dapat memperoleh emping yang masak atau yang mentah.
Lokasi: Kec. Gedong Tatanan, Kab. Pesawaran.
5. Sekubal
Nyaris tiap makanan ciri khas dari wilayah ini digunakan saat ada beberapa acara acara atau peringatan beberapa hari besar, terhitung Sekubal. Kulineran ini sebagai hidangan yang dibikin memakai bahan khusus berbentuk dasar ketan yang dikasih santan. Selanjutnya adonan itu dibuntel memakai daun pisang dan diolah dengan dikukus sepanjang 8-10 jam.
Hidangan ini benar-benar pas jika dicicipi bersama bumbu rendang dan tape ketan. Sajian ini menjadi opsi pas saat Anda berasa lapar saat berekreasi di Kabupaten Pesawaran, karena hidangan ini cukup mengenyangkan. Perihal ini pula yang mengakibatkan Sekubal termasuk juga makanan yang dihidangkan pada acara besar. Cita-rasa yang paling mencolok yakni rasa renyah.
Lokasi: Pasar Tradisionil, Kab. Pesawaran.
6. Manisan Ciri khas Pesawaran
Kekuatan perkebunan di Kabupaten Pesawaran benar-benar sangat berlimpah. Dari perkebunan itu dibuat bermacam tipe buah-buahan. Dengan kekuatan itu, warga wilayah di tempat memiliki inisiatif untuk membuat pengembangan pemrosesan buah itu jadi sajian yang makin menarik, inovatif, dan dapat bertahan sedikit lama, yakni manisan buah.
Buah yang jadi manisan ada bermacam, seperti mangga, apel, pepaya, jambu, atau tipe buah lainnya. Agar manisan ini dapat dicicipi kembali setiap saat, Anda dapat menyimpan dalam almari es atau diletakkan dalam tempat tertutup. Meskipun nyaris setiap wilayah menyuguhkan manisan buah, tetapi pasti ada rasa yang sedikit berlainan.
Lokasi: Kec. Gedong Tatanan, Kab. Pesawaran.
Lihat Juga:
daihatsulampung.net
sewamobillampung.co.id
rentalmobillampung.co.id
hondamobillampung.co.id
rental mobil lampung