21 Makanan Khas Cirebon Terbaru

Rate this post

21 makanan khas Cirebon terbaru

21 Makanan Khas Cirebon Terbaru

Makanan khas Cirebon memiliki keunikan yang menarik untuk disantap. Rasa dan pengolahan yang tepat dengan teknik yang tepat membuat semua masakan dari kota Wali ini cocok untuk disantap kapan saja. Tidak hanya di pagi, siang dan sore hari.

Satu hal yang perlu diketahui, kota ini juga terkenal dengan udangnya. Maka tak heran jika banyak sekali menu yang direkomendasikan dengan ikan laut ini.

Menu apa saja yang bisa Anda nikmati saat menjelajah Cirebon? Berikut adalah beberapa opsi yang disarankan.

1. Tahu Kuningan
makanan khas cirebon terbaru
Foto: https://www.instagram.com/mambokuliner/

Tidak hanya Sumedang atau Lembang yang memiliki masakan khas berupa tahu yang enak dan gurih untuk disantap. Camilan ini memiliki tekstur yang padat, kenyal dengan rasa yang gurih. Tak heran banyak yang terkejut.

Menariknya, tahu kuning yang diolah dalam bentuk apapun memang juara sejati. Digoreng dengan tepung yang enak, diolah dengan wajan datar, atau dikukus dan dipadukan dengan menu lainnya, tak kalah menggoda. Warnanya coklat, dan bagian-bagiannya lebih padat dan lebih lembut.

Bagi anda yang ingin membeli bisa ke Jl. Veteran atau bersama-sama diundang dengan Tahu Kopeci. Banyak wisatawan yang membeli tahu di sini dan menjadikannya salah satu oleh-oleh wajib.
2. Docang
makanan enak khas cirebon
Foto: https://www.instagram.com/kulinersamaagam/

Nama makanan khas Cirebon ini mungkin terdengar istimewa di telinga Anda. Maklum, makanan ini terbilang sulit dan relatif langka. Menurut cerita, Docang adalah makanan favorit Wali Songo. Secara tidak langsung, sajian ini sudah ada sejak lama.

Arti kata Docang sendiri adalah Do dari kata Bodo yang artinya oncom. Sedangkan cang berasal dari kata kacang hijau. Hanya saja penyajiannya berubah menjadi tauge pada saat ini.

READ  8 Cara Mendapatkan Uang dari Facebook Tanpa Modal

Sejarah panjang hidangan ini juga unik. Dimana dulu ada orang yang tidak mempublikasikan agama islam yang dipimpin oleh Wali Songo. Kemudian dia membuat makanan dari sisa makanan dan konon mengandung racun.

Saat dihidangkan untuk makan di masjid, Wali Songo sangat menikmatinya. Menunggu beberapa jam kemudian, tidak menimbulkan efek.

Sejak saat itu, makanan ini banyak dibawa oleh warga Cirebon. Untuk isiannya, Anda bisa menikmati irisan lontong yang ditambah dengan parutan kelapa muda, daun singkong yang dicampur dengan tauge yang sudah dimasak.

Kemudian disiram kuah dari rebusan oncom hingga oncomnya sendiri mengapung ke atas, rasa gurihnya sudah bisa dirasakan, untuk harganya sendiri mulai dari 8.000 rupiah. Tergantung dari suplemen yang digunakan.
3. Tahu Gejrot
gejrot tahu
Foto: https://www.instagram.com/kulinerbandung/

Salah satu kuliner yang wajib diburu saat berkunjung ke Cirebon. Makanan ini dibuat dengan tahu gembos yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaburi saus cokelat dan gula merah. Bisa ditambah dengan cabai rawit cincang untuk efek pedas.

Sejarah pulih, peluncuran kuliner ini tak lepas dari pabrik tahu pengusaha China saat itu. Setelah meninggalkan negara dengan cukup baik, mereka memberanikan diri keluar dan mencoba produksi mereka sendiri. Nah sebagai variasi menu mereka menambahkan air gula merah yang biasanya dimasukkan ke dalam botol.

Sebelumnya, tahu ini dibumbui dengan bawang merah, bawang putih dan garam yang ditumbuk di atas gerabah kemudian dituang dengan cara direbus. Makanan ini paling enak disantap pada siang hari, bukan dengan nasi atau ketupat.

Selain enak, makanan yang satu ini ternyata banyak sekali manfaatnya lho. Karena tidak menggunakan bahan pengawet, bisa tahan sampai 3 hari, ditambah lagi limbahnya bisa dijadikan pakan ternak. Harganya juga sangat murah, biasanya 5.000 rupiah untuk satu porsi.
4. Mie Koklok
mie kuah
Foto: https://www.instagram.com/seputarberitacirebon/

READ  Youtube Vanced Manager Apk V2.6.2 Terbaru 2022 untuk Android

Menu ini bisa kamu jadikan pilihan saat menjelajah Cirebon. Isinya taoge, kol, suwiran ayam, telur, lalu kuahnya disiram santan dan bubur. Jika diperhatikan, warna kuahnya putih. Nama Koclok sendiri berasal dari mi yang terdengar saat disajikan.

Cirebon sendiri memiliki banyak tempat untuk dinikmati. Hampir semua tempat memiliki cita rasa yang enak. Sedikit yang bisa mengomentari yang legendaris sejak 1945. Menariknya, toko kelontong ini buka dari jam 3 sore sampai jam 11 malam.

Sumber :